당뇨병에는 특히 피해야 할 음식과 좋은 음식이 나누어져 있지는 않다. 특정 식품에 대한 선입견은 균형된 식사를 저해하여 전체 식습관의 불균형으로 이어지고 오히려 혈당 조절과 영양 상태를 악화시키는 결과를 초래할 수 있으므로, 좋고 나쁜 음식으로 식품을 나누어 선택하지 말고 다양한 식품을 이용하는 식습관을 가지도록 한다. 단 아래 제시된 식품은 당질이 많고 열량이 높아 혈당조절에는 바람직하지 않기 때문에 조심하도록 한다.
곡류인 카스텔라, 케이크, 달콤한 피자, 파이류, 설탕 입힌 플레이크, 약과, 꿀떡, 과일 통조림류, 가당 요구르트, 가당연유, 가공우유(초코, 딸기, 바나나 우유 등), 가터 유자차, 모과차 등의 달콤한 차류, 설탕, 꿀, 쨈, 사탕, 엿, 껌, 양갱, 젤리, 초콜릿, 조청, 콜라, 사이다 등의 청량음료