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박스터 코리아, 중환자 위한 ‘단백질 고함량∙수액(Fluid) 저함량’ 종합영양수액제 올리멜N12E(Olimel N12E) 급여 출시

박스터 코리아, 중환자 위한 단백질 고함량수액(Fluid) 저함량 
종합영양수액제 올리멜N12E(Olimel N12E) 급여 출시

 

 

- ICU 입원 중환자, 전신 염증 반응으로 인한 단백질 분해 증가로 일정 수준 이상


의 단백질 공급 요구돼


- 올리멜N12E, 단백질은 1,000ml당 76g로 높이고 수액 함량은 낮춰 중환자에 요구


되는 영양 구성 갖춰


박스터 코리아 10월 1일부로 중심정맥용 종합영양수액제 올리멜N12E 건강보


험 급여 출시 


 

박스터 코리아(대표 임광혁)가 10월 1일부로 중환자를 위한 단백질 고함량 종합영양수액제(Total Parenteral Nutrition, TPN) 올리멜N12E(Olimel N12E)’을 건강보험 급여 등재와 함께 출시한다고 밝혔다.






                              



박스터 종합영양수액제 올리멜N12E(Olimel N12E)

 

올리멜N12E는 1000mL 당 76g의 아미노산, 950 kcal의 열량을 함유하고 있다., 1,000mL 당 단백질(amino acids) 박스터의 기존 종합영양수액제 올리멜N9E 대비 약 33% 증가된 함량으로 같은 용량에서 더 높은 아미노산을 제공할 수 있다.1,2 또한 1,000mL, 1,500mL, 2,000mL외에도 650mL 용량 옵션까지 갖춰 환자에 맞는 적절한 수액 용량을 선택하여 영양을 공급할 수 있도록 돕는다.1

 

적절한 열량과 단백질량을 공급하는 것은 중환자의 사망률 감소에 도움이 된다. 일반적으로 중환자는 기존 환자보다 열량 요구량은 낮고 단백질 요구량이 높다.3 또한 중환자는 전신염증반응으로 단백질 분해가 증폭되어 있다. 또한 열량은 적절하게만 공급되면 사망률을 낮추지만, 과도하게 공급되면 오히려 환자 사망률을 높이는 원인이 될 수 있어3 종합영양수액 공급 시에는 단백질 함량과 함께 열량도 고려되어야 한다. 

 

실제로 만성질환을 동반한 노인, 급성신손상 및 신부전이 동반된 중환자의 경우 하루 체중 1kg 최대 1.5g의 단백질이 권장되며,, 지속적신대체요법(Continuous Renal Replacement Therapy, CRRT)을 받는 환자에서는 1.5~1.7g 더 많은 양이 권장된다.6 유럽정맥경장영양학회는 2021 신장 가이드라인(ESPEN 2021 Kidney Guideline)에서 환자의 상태가 중증일 경우 급성신손상, 만성콩팥질환, 신부전이 있더라도 단백질 처방을 줄이지 말 것을 권고하고 있다.6

 

단백질과 열량 외에도 수액 투여량 역시 중환자 영양공급 시 주요 고려 대상이 된다. 과도한 수액 투여는 부종과 같은 부작용을 초래할 수 있으며, 수술 후 초기 회복기에서 유의한 사망 예측 인자일 수 있다.

 

박스터 코리아 유승환 상무(MHP사업부)는 “올리멜N9E에 이어 올리멜N12E의 추가로 1.5g이상의 단백질 공급과 낮은 수액 함량이 요구되는 중환자에게 종합영양수액 옵션을 제공할 수 있게 됐다”며, “박스터 코리아는 앞으로도 보다 효율적이고 효과적인 종합영양수액 포트폴리오 제공을 통해 환자들에게 다양한 치료혜택을 제공하고, 나아가 더욱 건강한 삶을 영위할 수 있도록 최선을 다하겠다”고 전했다.

 


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박스터에 대해

매일 수백만 명의 환자와 보호자, 의료 전문가들이 가정과 병원, 진료실 및 다양한 진료 현장에서 사용되는 박스터의 진단, 중환자 치료, 신장, 영양, 병원 및 수술 의료용품 등의 선도적인 포트폴리오에 의지하고 있다. 박스터는 지난 90년 동안 생명을 구하고 유지하는 혁신과 이를 가능하게 하는 의료 전문가를 연결하는 교차점에 있어 왔다. 박스터의 의료 제품, 디지털 헬스 솔루션과 치료법은 100여 개국에 공급되고 있으며, 전 세계 직원들은 박스터가 쌓아 온 의료 혁신의 오랜 전통을 이어가며 다음 세대 헬스케어 혁신을 선도하고 있다. 더 자세한 내용은 www.baxter.com이나 TwitterLinkedIn 및 Facebook에서 확인할 수 있다.

 

 Olimel N12 SMPC

 Olimel SMPC

 Zusman, O., Theilla, M., Cohen, J., Kagan, I., Bendavid, I., & Singer, P. (2016). Resting energy expenditure, calorie and protein consumption in critically ill patients: a retrospective cohort study. Critical care, 20(1), 1-8.

 홍석경. (2015). 중환자의 영양치료. J Korean Diabetes, 16, 11-17.

 Arends, J., Bachmann, P., Baracos, V., Barthelemy, N., Bertz, H., Bozzetti, F., ... & Preiser, J. C. (2017). ESPEN guidelines on nutrition in cancer patients. Clinical nutrition, 36(1), 11-48.

 Fiaccadori, E., Sabatino, A., Barazzoni, R., et al. (2021). "ESPEN guideline on clinical nutrition in hospitalized patients with acute or chronic kidney disease." Clinical Nutrition, 40(4), pp. 1644-1668.

 배선준, 이종화, & 이기영. (2010). 수액 요법: 수액의 종류와 특성.

 Chung, Y. J., & Kim, E. Y. (2021). Usefulness of bioelectrical impedance analysis and ECW ratio as a guidance for fluid management in critically ill patients after operation. Scientific Reports11(1), 12168.



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