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당뇨인이 비교적 자유롭게 먹을 수 있는 음식

 혈당수치에 크게 영향을 주지 않는 저칼로리 식품들은 자유롭게 이용할 수 있다. 우무, 천사채, 해조류 같은 식품은 칼로리가 높지 않아 식사 시 반찬으로 또는 식간에 간식으로 자유롭게 이용할 수 있으며 블랙커피, 홍차, 녹차, 맑은 차 등은 거의 칼로리가 없어 수시로 이용 가능하다. 

 또한 채소류도 양의 제한 없이 자유롭게 먹을 수 있는 음식에 해당되므로 시간에 허기질 때 적당히 이용하면 혈당 상승에는 영향을 미치지 않으면서 공복감을 없애는데 도움이 될 수 있다.


※ 당지수(GL, Glycemic index)

 같은 양의 당질을 섭취하더라도 식품에 따라 식후 혈당 반응이 다를 수 있다. 당지수는 동량의 당질을 함유한 표준식품 섭취 후 혈당 반응에 대한 특정 식품 섭취 후의 혈당 반응 정도를 비교하여 보여주는 수치로, 당지수가 55 이하이면 당지수가 낮다고 하고, 70 이상이면 당지수가 높다고 한다. 당지수가 낮은 식품이 당지수가 높은 식품엥 비해 혈당을 천천히 상승시키지만, 규칙적이고 균형 잡힌 식사가 무엇보다 중요하다.





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